Lasagne
Diese ketogene Lasagne mit Spinat und selbstgemachten Low-Carb-Nudelplatten ist der perfekte Wohlfühlklassiker – ganz ohne Reue. Statt herkömmlicher Teigplatten verwenden wir eine ketofreundliche Alternative, die sättigt und gleichzeitig die Makros im Blick behält. Die cremige Spinatfüllung in Kombination mit würzigem Käse sorgt für echten Genuss. Mit 57 g Fett, 8 g Kohlenhydraten und 18 g Protein pro 100 g kommt das Gericht auf ein ketogenes Verhältnis von ca. 2,2:1 – ideal für alle, die sich ketogen ernähren und trotzdem nicht auf Soulfood verzichten möchten.
Wer ein höheres Verhältnis – z. B. 3:1 – erreichen möchte, kann die Soße ganz einfach mit etwas zusätzlicher MCT-Margarine oder MCT-Fiber anpassen.


Zutaten für die Nudelplatten:
- 3 Eier
- 50g Speisequark
- 10g Kartoffelfasern
- 1 TL Xanthan
TIPP: Auf dem Bild machen wir eine größere Menge, da man die fertigen Nudelplatten wunderbar vorbereiten und einfrieren kann.
Zubereitung:
- Alle Zutaten gut miteinander vermischen und nach persönlichem Geschmack salzen.
- den Ofen auf 160* Ober- Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit einer Backmatte (wir nutzen diese HIER und sind super zufrieden), oder Backpapier auslegen, darauf dann die Nudelmasse gleichmäßig dünn ausstreichen.
- Jede Nudelplatte für ca. 8-10 Min backen. ACHTUNG die Platten werden am Ende der Backzeit schnell dunkel.


Zutaten und Zubereitung für die Soße:
Zutaten:
- 1kg Hackfleisch gemischt
- 2 Dosen Tomaten ca. 800g insgesamt.
- 350g Spinat (gefroren)
- 30g Butterschmalz
- 40ml Olivenöl
- 150g geriebenen Mozzarella
- 130g Frischkäse
- 200ml Béchamelsoße
Zubereitung:
- Das Hackfleisch in Butterschmalz anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- In einem kleinen Topf den Spinat in etwas Olivenöl erhitzen, den Frischkäse zum Spinatgeben und nach eigenen Vorlieben würzen.
- Wenn das Hackfleisch angebraten und gewürzt ist, wird es mit den Tomaten abgelöscht.
- jetzt den Spinat zugeben.
- Alles nochmal nach eigenem Geschmack würzen und eventuell den Rest Olivenöl zugeben.

